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En toute liber’thé avec Cyril de Terre des Thés

10 octobre 2012 par Alexandra 1 commentaire

L’an dernier une nouvelle chronique s’était mise en place afin de laisser la parole aux professionnels du thé sur le blog et leur permettre de nous raconter leurs « coulisses ». Cyril de Terre des Thés prend la plume dans « En toute liber’thé » !

Merci à Alexandra d’offrir aux professionnels l’occasion de partager notre vision du thé !

Pour ma part, je vais aborder une partie de mon travail qui me tient à cœur : les voyages dans les pays du thé ! Chaque année est pour moi l’occasion de voyager à l’étranger. Durant quelques semaines, je cherche à  m’imprégner d’un pays et de son rapport avec le thé.

En premier lieu, j’ai comme objectif de visiter mes fournisseurs avec qui je travaille toute l’année. Cette rencontre est primordiale et très enrichissante. Ces professionnels sont les mieux placés pour parler du thé dans la région qu’ils habitent. S’ils sont disponibles, ils m’invitent à visiter des plantations et à rencontrer des producteurs. Dans tous les cas, je cherche à atteindre par moi même des jardins selon l’inspiration et le lieu où je me trouve.

La magie du voyage peut également engendrer certaines rencontres inattendues qui me facilitent l’accès aux plantations. Ainsi, à Kyoto, sur un marché aux puces où l’on se promenait moi et ma femme, un Japonais s’est présenté à nous et au cours de la discussion s’est proposé à nous emmener en voiture vers les très renommées plantations d’Uji ! Dans les plantations de Long Jing en Chine, 2 étudiants m’ont invité à manger chez un producteur qui était de leur famille. J’aime particulièrement l’Asie pour ces rencontres très chaleureuses et aimables, où le thé est de surcroît un formidable facteur d’échange avec la population.

Plantations de thé à Uji près de Kyoto

Un autre aspect m’importe durant ces voyages : je souhaite connaître la place du thé dans la culture contemporaine d’un pays. Chacun se forge forcément des images sur le monde selon les récits de proches, à la télévision ou dans des livres. On se construit alors son idée de comment les populations vivent le thé. Qui n’a jamais pensé qu’au Japon la cérémonie du thé est très courante ? C’est sur place que l’on comprend énormément de chose sur la place du thé, les ustensiles utilisés, le côté populaire ou très raffiné. J’essaye avec mon humble expérience de retranscrire sur mon blog et au cours de mes dégustations cette vision du thé dont je suis témoin.

Une vision du thé au Japon à travers les cartes postales

Mais le voyage autour du thé, ce n’est pas seulement dans les pays producteurs ! Les pays consommateurs sont aussi passionnants ! J’ai été très marqué il y a quelques années par la place du thé en Mauritanie. Dans un pays de tradition nomade, le temps du thé est omniprésent dans toutes les couches sociales. C’est très impressionnant de voir à quel point la préparation est un prétexte à l’échange, aux pauses lors des longs trajets, à l’accueil dans une maison…

Préparation du thé à la menthe en Mauritanie

Voilà un aspect de mon travail que je vous révèle aujourd’hui. J’espère avoir l’occasion de parler d’autres thématiques au travers d’Alexandra.

Bons thés et à bientôt !

Cyril.

Merci à Cyril d’avoir partagé ses voyages ! Je rappelle que cet espace est ouvert à toutes les maisons de thé qui souhaitent s’exprimer !

Retrouvez Cyril sur la boutique de Terre des Thés et son blog. N’oubliez pas, en cas de commande, de préciser dans le champ commentaire « échantillon gratuit mon blog de thé » et Cyril vous offrira un échantillon de 25g d’une valeur de 4€ maximum !

 

 

 

 

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Catégorie(s) : Divers Étiqueté : terre des thés, une

Rétroliens

  1. En toute liber’thé avec Cyril de Terre des Thés | Grains et Feuilles | Scoop.it dit :
    11 octobre 2012 à 16 h 03 min

    […] L’an dernier une nouvelle chronique s’était mise en place afin de laisser la parole aux professionnels du thé sur le blog et leur permettre de nous raconter leurs « coulisses ».  […]

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Je m’appelle Alexandra, je suis le monde du thé depuis environ six ans. Ce blog est mon carnet de dégustations et de découvertes. Bonne visite ! Lire plus…

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